
Minilager – Auffahrtswochenende 2024
Informationen
An Auffahrt startete die Minischar nach Solothurn, wo es in Gruppen auf die Schnitzeljagd quer durch die Stadt ging. Anschliessend zog es uns in die Verenaschlucht hinauf. Am Mittag verpflegten wir uns aus dem Rucksack. Weiter ging es in die Westschweiz, nach La Chaux-de-Fonds. Nach kurzem Einleben und Zurechtfinden gab es bereits das erste kraftspendende Abendessen in der Unterkunft.
Am zweiten Tag stand die Betriebsbesichtigung der Chocolats Camille Bloch in Courtelary auf dem Programm. Während der eindrücklichen Führung durch eine Showhalle kamen alle in den Genuss der feinen Ragusa- und Torinoschokoladen. Zudem erlebten wir live, wie diese beiden Schokoladenstengel produziert werden. Am Nachmittag vergnügten wir uns wiederum mit einer Spielolympiade. Nach einem vorzüglichen Abendessen spielten wir in verschiedenen Gruppen Exitspiele.
Ein weiterer Höhepunkt des Lagers bildete am Samstag der Besuch des «Parc Aventure», oberhalb von Chaumont. Am Vormittag konnten sich die Minis in Dreiergruppen auf die einzelnen Kletterparcours begeben. Nach einem gemeinsamen Mittagslunch war ein Outdoor-Laserspiel angesagt, welches von allen viel Nervenkitzel abverlangte. Beeindruckend war jeweils die Hin- und Rückfahrt der letzten knapp sieben Kilometer mit einer Funiculaire. Nach einem gediegenen Galadinner wurde unter dem Vorwand eines Gottesdienstes die Taufe von vier Minis gefeiert. Das heisst, alle erhielten einen Spitznamen. Die Minileitenden führten diese Zeremonie äusserst amüsant und mit viel Humor sowie Spass durch.
Am Sonntag früh, nach dem Frühstück, stellten wir das Reisegepäck zusammen und reinigten das ganze Lagerhaus. Wir liefen zu Fuss zum Bahnhof, um nach Biel zum Tierpark zu fahren. An einem wunderschönen Fleckchen, oberhalb von Biel, konnten wir verschiedene Tierarten inmitten eines grossen Waldes beobachten. Nach dem Mittagslunch fuhren wir nach Hause. Müde und gut gelaunt kamen wir beim Bahnhof Seon an, wo bereits die Familien auf die Minis warteten. Es war wiederum ein äusserst gelungenes sowie toll organisiertes Minilager. An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an Barbara und Rolf Kissling für die wunderbare Verköstigung während des Lagers. Es war äusserst lecker!
Tomás M. Hostettler, Präses